パスタ

米粉パスタで作るやさしいミートソースパスタ(グルテンフリー)

調理時間
約30分
費用目安
約500円(2人分)

小麦を使わず、米粉のグルテンフリーパスタで作るミートソースパスタのレシピです。米粉パスタは、小麦のパスタよりも軽やかでもっちりした食感が特徴。ソースの絡みもよく、食後の重さも少ないのが魅力です。今回のソースは、シンプルな材料で作る定番のミートソース。玉ねぎ・にんじん・合いびき肉をじっくり炒め、トマトの酸味と甘みを活かして煮込みます。

市販の米粉パスタ(乾麺)は、茹で時間が短く手軽に使えます。茹で加減を見ながら、茹ですぎに注意して仕上げるともちもち感がしっかり残ります。ソースは冷凍保存もできるので、多めに作っておくと忙しい日にも便利です。お子さまから大人まで楽しめる優しい味付けで、普段の食事はもちろん、グルテンを控えたい方、アレルギーが気になる方にもおすすめ。

仕上げに粉チーズやパセリを散らせば見た目も華やかに。野菜たっぷりで栄養バランスも良く、体にやさしいミートパスタが楽しめます。

材料(2人分)

材料
分量
米粉パスタ(乾麺)
160g
合いびき肉
150g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
にんにく
1片
トマト缶(カットタイプ)
1缶(400g)
オリーブオイル
大さじ1
塩・こしょう
各少々
砂糖
小さじ1
コンソメ(顆粒)
小さじ1
パセリ・粉チーズ(お好みで)
適量

作り方

1

玉ねぎ・にんじん・にんにくをみじん切りにする。

2

フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め香りが立ったら玉ねぎ・にんじんを加え中火で炒める。

3

野菜がしんなりしたら合いびき肉を加え、ポロポロになるまで炒める。

4

トマト缶・コンソメ・砂糖・塩・こしょうを加え、10〜15分ほど弱火で煮込む。

5

米粉パスタを表示通りに茹で、湯を切る(茹ですぎ注意)。

6

パスタとソースを絡め、皿に盛り付けてパセリや粉チーズを散らす。

コツ・ポイント

  • 米粉パスタは茹ですぎ注意。食感を残すため、少し早めに湯切り

  • ソースは多めに作って冷凍保存OK。1週間程度保存可能。

  • ひき肉は合いびきがおすすめですが、鶏ひき肉でもヘルシーにアレンジ可能。

  • トマト缶の酸味が強い場合は、砂糖で少し甘みを整えます。

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